«Не думай о секундах свысока,
Наступит время сам поймешь, наверное,
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения…»

(с) из к/ф «17 мгновений весны»

Фотограф – это человек, который умеет поймать мгновение.
Поэтому очень важна не только реакция человека, но и быстрая работа используемых механизмов.

Бывают разные ситуации, когда нужно сфотографировать что-то очень быстро. Настолько быстро, насколько это возможно. У меня было несколько случаев, когда решающую роль играли секунды, которых у меня не было. Но именно благодаря таким ситуациям появляется бесценный опыт.

1. Главное не раздумывать, а просто делать это.
Сегодня ночью я проснулась от вспышек света. Сначала я подумала, что это выбивает электропроводка, но, подойдя к окну, поняла, что это была молния. Она была огромная, на полнеба, и невероятно яркая. Молнии мелькали с периодичностью в полминуты-минуту. Я заварила чай и только потом сообразила, что можно было бы сделать хорошую фотографию молнии. Я побежала за фотиком и попыталась сфотографировать. Мне хватило сделать один кадра, чтобы оценить ситуацию и выставить нужные настройки:

  • автофокус на темном небе практически не работает, поэтому я перевела его в ручной режим и выставила в бесконечность.
  • ISO максимальное, несмотря на шумы, мне хотелось хоть как-то запечатлеть молнию, потому что времени достать, установить и пристроиться к штативу не было.
  • выдержка 1/60, этого достаточно чтобы при дрожании рук получить вполне резкую фотографию. Штатив мне не хотелось доставать.

Если вы пробовали это делать без прочего оборудования, вы знаете, что это практически невозможно. Молния светит буквально долю секунды, и момент, когда ты увидел её и нажал на кнопку спуска, приличный, чтобы упустить момент. Тогда я попробовала примерно рассчитать время, через которое должна появится следующая молния, и попытаться заснять её в серии кадров. Но, к сожалению, момент был уже упущен. Из-за моей чайной церемонии. К тому времени молнии уже не сверкали так часто и были скорее бледными вспышками где-то далеко.

Поэтому, если вы видите что-то действительно необычное, не раздумывайте, не пейте чай, просто берите в руки фотоаппарат и фотографируйте!

2. Карта памяти.
Одна из важнейших деталей, на которой нельзя экономить. Стоит брать самую максимально быструю карту памяти. Память фотоаппарата невелика, и в случае, когда нужно сделать серию снимков, она быстро расходуется, вот тут играет роль скорость записи изображений на карту памяти.

Вчера, когда я пыталась сфотографировать молнию, я делала серию снимков в надежде, что в один из них я обязательно поймаю молнию. К сожалению, максимальная серия снимков была 5-6 кадров, после которых мне приходилось ждать, пока они сохраняться на карту памяти, и именно во время сохранения мелькала молния.

3. Быстрый объектив. Быстрая фокусировка.
Я не люблю медленно фокусирующиеся объективы. Для статики и портретной съемки это не так важно, хотя бывают моменты, когда человек улыбается всего мгновение, или расслаблен и нужно поймать именно это настроение.

Или более показательный пример: фотографирование детей или спортивных игр. Тут главное, быстро сфокусироваться. Это доля секунды, но именно она решает получится хороший кадр или момент будет упущен безвозвратно.

4. Вспышка.
Однажды меня пригласили фотографировать вручение дипломов на нашей кафедре. Сначала было много слов, поздравления и прочая атрибутика. А потом по списку вызывали выпускников, вручали диплом, и можно было сделать фото с деканом на память.

Вручение проходило в недостаточно освещенном помещении, поэтому я использовала встроенную вспышку. Для каждого выпускника был всего 1 кадр, потому что для второго нужно было подождать 2-3 секунды, пока вспышка перезарядится. А если кадр был не очень удачный? Некоторые просто пожимали руку декану, а некоторые ещё потом специально позировали на камеру. Я старалась запечатлеть первый момент. А для фотографии второго момента никто не хотел ждать 2-3 секунды, выпускников было много и все хотели поскорее получить дипломы. Поэтому очень немногие получили по 2 фотографии. И было неловко заставлять ждать, замерев в этой непринужденно-натянутой позе пожимания руки.

Подводя итог:

      Не стоит раздумывать, если вы видите что-то необычное. Берите фотоаппарат и фотографируйте!
      Не стоит пренебрегать секундами, и покупать медленные карточки, объективы или вспышки, если финансы позволяют. Вы сэкономите немного, но можете лишиться действительно хороших кадров.
      Помните, что фотограф – это человек, который умеет поймать мгновение.

(с) автор Анастасия Стерх

Комментирование выключено.