На днях мне попалась книга «Фототерапия» под редакцией А.И.Копытина. Книга, как и полагается хорошей психологической книге, написана очень сухим языком с множеством непонятных терминов. Но дело не в книжке, а в фототерапии.

Фототерапия – это лечение фотографиями. Как аромотерапия, только в качестве воздействующего вещества используются фотографии.

Сначала я подумала, что лечение происходит путем прикладывания фотографий к определенным участкам тела. Как когда-то в детстве мама ставила горчичники, только вместо горчичников – фотографии =) и вуаля! здоров!
Втирайте утром и вечером по одной фотографии в большое место, и через неделю будет положительный результат.

На самом деле все не так смешно и просто, как может показаться. Фотографии действительно обладают целебными свойствами: поднимают настроение, окунают нас в воспоминания, заставляют пережить снова и снова моменты из нашей жизни.

Почему мы храним фотографии? Это наши воспоминания. Наше прошлое, в которое нам приятно возвращаться, наше беззаботное детство, наши школьные друзья и университетские подружки, наши детки, с пеленок и до сегодняшнего дня, наши родные и близкие.
А вы замечали, что самые любимые фотографии – это те, где мы счастливы и улыбаемся?
Почему так притягательны люди с улыбкой?

Даже на подсознательном уровне: нам нравятся фотографии улыбающихся людей, нравятся фотографии застолий, наших дней рождения, фотографии с отдыха. Потому что улыбающиеся люди более привлекательны и способны «заряжать» своей улыбкой. Проведите эксперимент: пройдитесь по улице и искренне улыбайтесь прохожим, большинство ответит вам улыбкой взамен =) При этом если вы будете хмуры, на вас просто не обратят внимания. Улыбка способна поднимать настроение. Вот почему я люблю фотографии людей, которые улыбаются. Они
дарят хорошее настроение.
То же самое с фотографиями с нашего отдыха. Мы любим рассматривать и думать, как же было чертовски здорово на этом берегу моря, в этом лесу или в этих самых горах! И это тоже отрывает нас от будней и переносит в наш долгожданный отпуск или фантазии куда можно поехать на следующих выходных.

Мы нанимаем свадебного фотографа для своей свадьбы потому, что хотим запомнить этот день. Чтобы потом, глядя на фотографии, снова переживать это трогательное мгновение, видеть счастливые лица наших друзей и близких, которые могут быть далеко, но они приехали только ради Вас, ради этого дня, и радоваться снова и снова. В этом и есть целебная сила фотографии.

Но у фотографии есть и другая сторона. Они могут как лечить, заряжая нас положительными эмоциями, так и вредить, если на фотографии запечатлены грустные для нас мгновения. Вот почему мы никогда не фотографируем на похоронах, наоборот, это даже считается плохой приметой. Вот почему мы рвем фотографии бывших возлюбленных, потому что нам больно это вспоминать и эти воспоминания вызывают сожаление, грусть и даже тревогу.

Наше здоровье напрямую зависит от нашего душевного равновесия и эмоционального состояния. Это не раз доказывали врачи и психологи. Поэтому я считаю, что стоит почаще фотографировать свои самые счастливые минуты и не прятать в стол или в альбомы, которые пылятся годами, а ставить в рамочки, вешать на стены и на виду, чтобы проходя мимо, мельком бросая взгляд на любимую фотографию, вы улыбались.

(с) автор Анастасия Стерх

Комментирование выключено.